无人驾驶高速要来了!西南首个“车路协同”测试场建成

188比分观察 记者 林飞鸿

20-09-25 16:02

9月25日,记者从188比分直播川高公司获悉,龙池“车路协同”试验场测试段建成,将立即投入测试,这是西南地区首个5G智能网联及L4级自动驾驶高速封闭测试场,也是国内首例研究西南山区5G智能网联自动驾驶关键技术的测试场,以及全国最先进的V2X车路协同测试区域之一。

目前,自动驾驶分为L1、L2、L3、L4四个等级,最高的L4级别基本可以实现车辆远程遥控,完全自动驾驶。龙池“车路协同”试验场测试段将对L4级别自动驾驶等“车路协同”系统进行试验,通过车、路数据交互测试,在多场景山地路段,验证车路协同技术可行性。试验场位于川西地区的都汶高速龙池段,目前属于封闭式高速路段,无社会车辆通行。龙池段地势条件复杂,全长2.6公里,包含直线路段、弯道、纵坡,并设置1.1公里长隧道1座。面向复合式地形,龙池测试场的测试解决方案构建了“平台+云端+测试车辆”的整体模式,其中包含了5大平台,自动驾驶综合测试平台、V2X网联化测试认证平台、信息安全测试评价平台、数据存储分析平台和前沿技术研究平台,提供从测试技术研发、测试场景、测试服务再到测试评价形成流程闭环,而云端基础服务向测试区五大平台提供高精地图、定位、云控平台等服务支撑。

相较于国内已有的测试场,龙池测试场更加复杂,技术难度更大,在测试场景方面,支持工信部、公安部、国家标准化管理委员会三部委提出的34项标准场景、车路协同84项场景、自动驾驶306项场景,全面覆盖了智能网联的测试验证需求。中国移动、华为、阿里等战略合作伙伴,以及长安大学等高校和公路院将入驻龙池测试场进行测试。未来,龙池段测试场将基于自动驾驶“车道级导航”货车编队行驶的前期研究成果,依靠客货分离及货车编队等技术,研究支持全线自动驾驶车辆自由行驶,实现全线整体通行效率成倍提升。

龙池测试场的落成,是188比分直播在智慧高速公路建设上迈出里程碑的一步,同时也是申报“交通强国”第二批试点项目以及188比分省公路出行智能服务工程实验室重点科研项目。“十四五”期间,188比分直播将把都汶高速、映汶高速、成都绕城高速全面纳入未来智慧高速路网建设,打造200公里的智慧高速测试网。

0人已读

编辑:肖瑛

责编:冯欢

校对:赖伟

审核:杨中明

⇩点开看详情
打开188比分观察,看热搜视频

你对此事的看法?

最新评论

打开188比分观察,参与更多评论

推荐新闻